고혈압은 혈압이 정상 범위보다 높은 상태라는 것을 말합니다. 혈압은 혈관 내부에 흐르는 혈액의 압력을 의미하는데, 이 혈압이 높아지면 심장과 혈관에 부담이 생기게 되면 건강에 악영향을 미치게 됩니다. 오늘 포스팅은 고혈압이 생기는 이유와 혈압을 낮추는 방법에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
1, 고혈압이 생기는 이유
1) 유전적인 요인
고혈압은 후천적인 요인도 있지만 무엇보다 유전적인 요인이 크다고 할 수 있으며, 만약 직계가족 중 누군가 고혈압 증세가 있다면 자신도 고혈압을 가능성이 높습니다.
2) 비만
비만은 고혈압이 생기는 가장 큰 원인 중 한 가지이며, 비만은 심장과 혈액순환계의 부담을 주기 때문에, 이런 부담이 지속되면 이로 인하여 혈압이 상승하는 원인이 됩니다. 평소에 비만관리는 혈압과 밀접하다고 할 수 있습니다.
3) 생활습관
음주을 할 때 잦은 과음이나 흡연, 운동 부족, 스트레스 등 생활습관은 고혈압 발병 위험을 높이게 됩니다. 특히 몸에 좋지 않은 음식을 자주 섭취하거나, 과다한 소금을 섭취하는 짜게 먹는 식습관은 혈압 상승을 부추기게 됩니다.
4) 질환
당뇨병, 갑상선 기능 이상, 신장질환 등 다양한 질환은 고혈압 위험을 초래할 수 있으며 발병 위험을 높이게 됩니다. 또한 일부 약물 복용은 고혈압을 유발할 수 있습니다.
2, 혈압을 낮추는 방법
고혈압은 조기 발견을 하고 동시에 치료를 하는 것이 중요합니다, 고혈압이 있는 경우, 의사의 처방에 따라 약물 치료를 받는 것이 가장 좋은 방법입니다. 하지만 평소에 생활습관을 개선하여 혈압을 낮추는 방법도 있습니다.
1) 규칙적인 운동
규칙적인 유산소 운동은 혈압을 낮추는데 매우 효적적입니다. 하루 30분 정도 유산소 운동을 하게 되면 혈압을 낮추는 방법으로, 수영, 걷기, 등 자신의 체력에 맞게 선택하는 것이 좋습니다.
2) 건강한 식습관
고혈압을 예방하고 치료를 하기 위해서는 건강한 식습관도 빼놓을 수 없습니다. 채소와 과일 그리고 고기와 생선, 고소한 열매와 견과류 등과 함께 식이섬유가 많이 들어있는 음식을 균형 있게 섭취하는 것이 중요합니다.
3) 체중 감량
비만은 고혈압을 유발하는 가장 큰 요인 중 한 가지이며, 체중 감량은 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 체중이 많이 나가는 사람들은 혈압이 생기는 이유를 모르고 지나치는 경우가 많은데 체중 감량을 건강을 위해서 필수로 해주어야 합니다.
4) 스트레스 관리
스트레스는 혈압을 상승시키는 주요 원인 중 하나입니다. 스트레스를 관리하는 방법은 다양하지만, 일상 생활에서 충분한 휴식과 수면 그리고 적절한 운동 등을 하면서 스트레스를 줄여나가는 것이 좋습니다.
5) 소금 섭취량 제한
과다한 소금 섭취는 혈압 상승의 주요 원인이며 하루에 섭취하는 소금의 양은 5g 이하로 섭취하는 것이 혈압 상승을 막아주게 됩니다.
6) 음주와 흡연
과음이나 흡연은 혈압을 상승시키는 원인 중 한 가지이며, 과도한 음주나 흡연은 혈압을 내리는데 방해가 될 뿐이며, 혈압이 높은 사람은 음주와 흡연을 절제해야 혈압을 낮출 수 있습니다.
3, 고혈압을 낮추는 음식
1) 과일과 채소
과일과 채소는 혈압을 낮추는 데 필요한 미네랄, 비타민, 식이섬유 등을 포함하고 있으며, 특히 당근, 시금치, 케일, 아보카도, 블루베리, 딸기, 오렌지 등은 혈압을 낮추는 데, 도움이 되는 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다.
2) 난류와 육류
난류(계란, 메추리알)와 육류는 단백질을 포함하고 있으며, 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다, 그러나, 지방 함량이 높은 것은 피하는 것이 좋습니다. 특히, 난류(달걀, 메추리알)의 경우 콜레스테롤 함량이 높을 수 있기 때문에 적당한 양을 섭취하는 것이 좋습니다. 오염된 계란은 복통, 설사, 발열, 구통 등을 일으킬 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다.
3) 생선과 해산물
생선과 해산물은 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유하고 있기 때문에, 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다, 특히 참치, 연어, 멸치, 굴, 등은 오메가3 지방산 함량이 매우 높기 때문에 꾸준히 섭취하면 혈압은 낮추는데 도움이 됩니다.
4) 견과류와 씨앗류
견과류와 씨앗은 비타민, 미네랄, 단백질, 식이섬유 등을 함유하고 있어, 혈압을 낮추는데 도움이 되고, 특히, 호두, 아몬드, 캐슈너트, 마카다미아, 씨앗 등 섭취하게 되면 혈압 상승을 억제해 주는데 효과가 있습니다
5) 유기농 식품
유기농 식품은 농약이나 합성제 등 화학물질이 거의 없기 때문에 건강에 좋은 식품이기 때문에 음식을 선택할 때 되도록 유기농 제품을 선택하는 것이 좋습니다.
고혈압을 예방하거나 관리하기 위해서는 지금까지 언급한 음식들을 적절한 양으로 섭취하는 것이 좋습니다. 일반적으로 하루 섭취 권장량은 과일이나 채소의 경우 5회, 난류(달걀, 오리알)와 육류는 2회, 생선과 해산물은 2회, 견과류와 씨앗은 1회 정도 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 식사를 할 때 과도한 나트륨 섭취를 줄이는 것이 좋고, 소금대신 허브나 조미료를 사용하여 맛을 내는 것이 좋습니다.
음식뿐만 아니라 고혈압 예방에는 체중을 조절하기 위해 적절한 운동을 병행하여 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 중요합니다. 고혈압이 발병이 되면 전문의의 치료과 필요하기 때문에 꾸준한 검진과 상담을 통해 해결책을 찾는 것이 필요합니다. 오늘은 고혈이 생기는 이유와 혈압을 낮추는 방법에 대해서 자세히 알아봤습니다. "건강을 잃으면 모든 것을 잃는다"라는 말이 있듯이 항상 최우선으로 생각해야 하는 것이 건강한 생활입니다. 감사합니다.
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